- Категория:
- Рейтинг:5.0/1
- Просмотров3165
- Дата добавления2018-02-24
Прекратить трудовые отношения с работником можно разными способами: путем увольнения по собственному желанию работника, увольнения по статье в связи с нарушениями или невыполнением возложенных обязанностей, в связи с ликвидацией организации или путем сокращения численности или штата работников организации.
Рассмотрим вопрос сокращения численности или штата работников организации.
Сокращение численности или штата работников процедура не из приятных, но, порою, - неизбежна.
Чтобы сокращение прошло законно и в последующем действия работодателя не были обжалованы в судебном порядке, необходимо придерживаться следующего.
Сокращение должно быть реальным. Увольнение сотрудника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет правомерно только в том случае, если сокращение штата или численности трудящихся в действительности имело место. Факт сокращения должен быть подтвержден внесением соответствующих изменений в штатное расписание.
При этом законодатель не определяет цели и основания сокращения. Работодатель сам решает, каким образом произвести расстановку кадров, чтобы добиться желаемого экономического эффекта.
Главное, чтобы сокращение происходило с соблюдением трудовых прав и законных интересов сокращаемых работников.
Так, работодатель обязан не менее чем за два месяца до увольнения предупредить работников персонально и под роспись о предстоящем увольнении (ст. 180 ТК РФ), а затем предложить работнику другую имеющуюся в организации или у индивидуального предпринимателя работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При этом согласно ст. 81 ТК РФ работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Но прежде, чем перейти к действиям, работодателю следует определить, кто из сотрудников имеет первоочередное право оставления на работе. Лица, обладающие таким преимущественным правом перечислены в ст. 179 ТК РФ. Согласно ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Для этого у работодателя должна быть информация об эффективности труда и квалификации подлежащих сокращению работников.
Случается так, что работники обладают равной производительностью труда и квалификацией, и тогда согласно ч. 2 ст. 179 ТК РФ предпочтение должно отдаваться следующим категориям лиц:
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев;
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Кроме того, Коллективным договором могут быть предусмотрены другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом при сокращении.