- Категория:
- Рейтинг:5.0/1
- Просмотров2019
- Дата добавления2018-02-21
Завещание — это односторонняя сделка в связи с чем для ее «заключения» требуется волеизъявление только наследодателя. Мнение наследника, а также других лиц, претендующих на получение наследства в данном случае, не требуется. Оспорить завещание лица, претендующие на наследство по причине того, что по их мнению наследодатель страдал алкоголизмом в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд о признании завещания недействительным. Иск подается в суд по месту жительства ответчика либо по месту нахождения наследуемого имущества. Ответчиком будет в данном случае наследник в качестве третьего лица привлекается нотариус заверивший завещание.
Если истец действительно полагает, что наследодатель при составлении завещания не отвечал за свои действия и не понимал их значения в следствии злоупотребления алкоголем ему необходимо предоставить в суд весомые доказательства его недееспособности на момент составления завещания.
Такого мнения придерживается и Верховный суд РФ. Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании» наследодатель должен быть признан недееспособным на момент составления завещания. Неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным (п. 1 ст. 177 ГК РФ), поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует. Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня.
Таким образом у наследодателя для признания завещания недействительным должно быть не просто увлечение спиртными напитками, а наличие психического расстройства в следствии алкоголизма. Наличие или его отсутствие будут уже определять соответствующие медицинские эксперты посмертно. Желательно, чтобы экспертиза была проведена в рамках судебного процесса, когда собраны другие доказательства по делу (показания свидетелей, справки с места жительства наследодателя, медицинские документы о лечении и реабилитации и т.д.).
По вопросу оспаривания завещания лучше обратиться к юристу, так как он не поддастся эмоциям и с холодной головой составит исковое заявление в суд, а также соберет необходимые исчерпывающие доказательства по делу, а также составит список вопросов для экспертов.