Ликвидация ООО

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Просмотров
    1853
  • Дата добавления
    2018-02-21

Ликвидация ООО

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) проходит множество стадий, имеет свои особенности и тонкости, которые можно пройти без ущерба для себя лишь с помощью юриста. Рассмотрим основные действия во время ликвидации ООО.

Спустя 5 рабочих дней налоговая вам предоставит лист записи ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации.

Не забудьте уведомить ПФР и ФСС в этот же срок. Регламентированной формы уведомления фондов нет, поэтому обратитесь в своё территориальное отделение ПФР и ФСС и уточните, возможно, инспектор предоставит вам образец и форму для заполнения.

  1. Оформление положения о ликвидации Решение о ликвидации фирмы принимается собранием учредителей и оформляется в форме протокола общего собрания участников. Если учредитель один, тогда готовится документ — решение единственного учредителя. В протоколе или решении учредителя должно содержаться положение о ликвидации ООО, а также необходимо назначить ликвидационную комиссию и обозначить её состав с указанием паспортных данных каждого члена комиссии. В состав ликвидационной комиссии могут входить учредители, директор, сотрудники, например, юрист и бухгалтер. Может быть назначен всего один ликвидатор, который будет уполномочен управлять делами общества.
  2. В течение 3 дней следует уведомить контролирующие органы о решении ликвидировать ООО. В налоговый орган нужно подать следующие документы:
    • ✔ уведомление по форме Р15001, заверенное у нотариуса;
    • ✔ протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о ликвидации фирмы.
  3. Опубликование информации в СМИ, а именно в «Вестник государственной регистрации», и уведомление контрагентов После того, как вы получите из налоговой лист записи в ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации, необходимо подать сообщение о ликвидации вашей фирмы. Информацию о том, что необходимо сделать для публикации и стоимость публикации, вы можете узнать на сайте журнала «Вестник государственной регистрации». Также закон обязывает направить письменные уведомления контрагентам-кредиторам о ликвидации вашей компании.
  4. Обязательное уведомление службы занятости и сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией. Данное действие нужно произвести не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Для этого каждому сотруднику предоставьте письменное уведомление об увольнении по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации (п.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ). Также письменное уведомление об увольнении сотрудников необходимо предоставить в Службу занятости населения, указав по каждому работнику должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда. По истечении двух месяцев со дня уведомления сотрудников и двух-трех месяцев со дня уведомления Службы занятости вы имеете право уволить сотрудников и рассчитаться с ними.
  5. Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс. После окончания срока для предъявления требований кредиторами (не менее 2 месяцев) составляется промежуточный ликвидационный баланс. Составление ликвидационного баланса требует знаний бухучета, поэтому, если у вас нет опыта в этом деле, обратитесь к соответствующим специалистам. Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения . Информация о дебиторской и кредиторской задолженности (с указанием конкретных контрагентов), полном перечне имущества ликвидируемой организации может быть составлена виде приложения к промежуточному ликвидационному балансу. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Подача промежуточного ликвидационного баланса не заменяет собой сдачу обычной отчетности ликвидируемой организации. Обе эти процедуры, при их совпадении во времени, должны идти параллельно.
  6. Расчет по долгам организации. Согласно ГК РФ выплату денежных сумм по долгам нужно осуществлять в порядке очередности. Если денежных средств у организации не хватает, то ликвидационная комиссия продает имущество организации при помощи торгов. В случае, если и выручка от продажи имущества не покроет долги компании, тогда нужно открывать процедуру банкротства. А здесь придется обращаться к арбитражному управляющему.
  7. . Составление окончательного ликвидационного баланса. После погашения всех расчетов с сотрудниками, контрагентами и государством, необходимо составить и утвердить ликвидационный баланс. Он также, как и промежуточный, составляется по правилам формирования бухгалтерской отчетности и утверждается учредителями организации.
  8. Отчитываемся в ПФР и ФСС по уволенным сотрудникам В течение месяца с момента утверждения ликвидационного баланса и до подачи документов в налоговую на закрытие, необходимо сдать в фонды всю отчетность по уволенным сотрудникам, указав признак ликвидации организации.
  9. Подача в ФНС документов на закрытие ООО После выполнения всех действий, утверждения ликвидационного баланса, учредители могут распределить между собой имущество организации. И только в последнюю очередь подаются документы в налоговую на закрытие.

В ФНС необходимо предоставить:

  1. Заявление по форме Р16001, заверенное у нотариуса
  2. Ликвидационный баланс
  3. Квитанцию об уплате государственной пошлины 800 рублей.

Документы можно подать лично, по почте ценным письмом с описью вложения или в электронном виде по ТКС через портал государственных услуг. В течение 5 рабочих дней с момента подачи документов, налоговая вам предоставит свидетельство о прекращении деятельности и уведомление о снятии с учета в налоговом органе.


Юридическое агентство

Дорофеева и партнёры

Кемеровская область. г. Новокузнецк пр. Бардина 26 офис 501
8-904-999-49-88
usp42@mail.ru