- Категория:
- Рейтинг:5.0/1
- Просмотров1853
- Дата добавления2018-02-21
Ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) проходит множество стадий, имеет свои особенности и тонкости, которые можно пройти без ущерба для себя лишь с помощью юриста. Рассмотрим основные действия во время ликвидации ООО.
Спустя 5 рабочих дней налоговая вам предоставит лист записи ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации.
Не забудьте уведомить ПФР и ФСС в этот же срок. Регламентированной формы уведомления фондов нет, поэтому обратитесь в своё территориальное отделение ПФР и ФСС и уточните, возможно, инспектор предоставит вам образец и форму для заполнения.
- Оформление положения о ликвидации Решение о ликвидации фирмы принимается собранием учредителей и оформляется в форме протокола общего собрания участников. Если учредитель один, тогда готовится документ — решение единственного учредителя. В протоколе или решении учредителя должно содержаться положение о ликвидации ООО, а также необходимо назначить ликвидационную комиссию и обозначить её состав с указанием паспортных данных каждого члена комиссии. В состав ликвидационной комиссии могут входить учредители, директор, сотрудники, например, юрист и бухгалтер. Может быть назначен всего один ликвидатор, который будет уполномочен управлять делами общества.
- В течение 3 дней следует уведомить контролирующие органы о решении ликвидировать ООО. В налоговый орган нужно подать следующие документы:
- ✔ уведомление по форме Р15001, заверенное у нотариуса;
- ✔ протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о ликвидации фирмы.
- Опубликование информации в СМИ, а именно в «Вестник государственной регистрации», и уведомление контрагентов После того, как вы получите из налоговой лист записи в ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации, необходимо подать сообщение о ликвидации вашей фирмы. Информацию о том, что необходимо сделать для публикации и стоимость публикации, вы можете узнать на сайте журнала «Вестник государственной регистрации». Также закон обязывает направить письменные уведомления контрагентам-кредиторам о ликвидации вашей компании.
- Обязательное уведомление службы занятости и сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией. Данное действие нужно произвести не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Для этого каждому сотруднику предоставьте письменное уведомление об увольнении по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации (п.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ). Также письменное уведомление об увольнении сотрудников необходимо предоставить в Службу занятости населения, указав по каждому работнику должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда. По истечении двух месяцев со дня уведомления сотрудников и двух-трех месяцев со дня уведомления Службы занятости вы имеете право уволить сотрудников и рассчитаться с ними.
- Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс. После окончания срока для предъявления требований кредиторами (не менее 2 месяцев) составляется промежуточный ликвидационный баланс. Составление ликвидационного баланса требует знаний бухучета, поэтому, если у вас нет опыта в этом деле, обратитесь к соответствующим специалистам. Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения . Информация о дебиторской и кредиторской задолженности (с указанием конкретных контрагентов), полном перечне имущества ликвидируемой организации может быть составлена виде приложения к промежуточному ликвидационному балансу. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Подача промежуточного ликвидационного баланса не заменяет собой сдачу обычной отчетности ликвидируемой организации. Обе эти процедуры, при их совпадении во времени, должны идти параллельно.
- Расчет по долгам организации. Согласно ГК РФ выплату денежных сумм по долгам нужно осуществлять в порядке очередности. Если денежных средств у организации не хватает, то ликвидационная комиссия продает имущество организации при помощи торгов. В случае, если и выручка от продажи имущества не покроет долги компании, тогда нужно открывать процедуру банкротства. А здесь придется обращаться к арбитражному управляющему.
- . Составление окончательного ликвидационного баланса. После погашения всех расчетов с сотрудниками, контрагентами и государством, необходимо составить и утвердить ликвидационный баланс. Он также, как и промежуточный, составляется по правилам формирования бухгалтерской отчетности и утверждается учредителями организации.
- Отчитываемся в ПФР и ФСС по уволенным сотрудникам В течение месяца с момента утверждения ликвидационного баланса и до подачи документов в налоговую на закрытие, необходимо сдать в фонды всю отчетность по уволенным сотрудникам, указав признак ликвидации организации.
- Подача в ФНС документов на закрытие ООО После выполнения всех действий, утверждения ликвидационного баланса, учредители могут распределить между собой имущество организации. И только в последнюю очередь подаются документы в налоговую на закрытие.
В ФНС необходимо предоставить:
- Заявление по форме Р16001, заверенное у нотариуса
- Ликвидационный баланс
- Квитанцию об уплате государственной пошлины 800 рублей.
Документы можно подать лично, по почте ценным письмом с описью вложения или в электронном виде по ТКС через портал государственных услуг. В течение 5 рабочих дней с момента подачи документов, налоговая вам предоставит свидетельство о прекращении деятельности и уведомление о снятии с учета в налоговом органе.