- Категория:
- Рейтинг:5.0/1
- Просмотров2803
- Дата добавления2017-09-22
Возможность защиты нарушенных прав ограничена сроком исковой давности, т.е. периодом времени, в течении, которого лицо может обратиться в суд с исковым заявлением. По истечении данного периода лицо утрачивает право на обращение в суд по вопросу защиты своих прав. Исковое заявление подать конечно можно и суд его примет (п. 1 ст. 199ГК РФ), но в случае заявления противной стороны о пропуске срока исковой давности это обстоятельство обязательно будет учтено и при условии, что пропуск срока будет применен исковое заявление не будет удовлетворено даже при наличии доказательств нарушенного права истца.
Есть требования, на которые срок исковой давности не применяется. Все они перечислены в ч. 1 ст. 208 ГК РФ. Одно из самых распространенных это требование о возмещении вреда жизни и здоровью человека. Например, при подаче иска о взыскании компенсации морального вреда на срок исковой давности ссылаться нельзя. Нельзя ссылаться на срок исковой давности при защите истцом чести и достоинства, товарного знака, деловой репутации, семейной тайны и т.д.
Исковая давность не применима при защите вкладчика в случае предъявления требований к банку о взыскании вклада. Законодательством РФ установлены и другие случаи при которых неприменим срок исковой давности, например, при требовании возмещения ущерба и о выплате компенсаций за смерть кормильца.
Сроки исковой давности делятся на обычный и сокращенный. Общий срок исковой давности три года и применяется он к тем требованиям, к которым законодательством РФ не применяется сокращенный срок исковой давности. Сокращенный срок исковой давности предусмотрен, например, для признания оспоримой сделки недействительной и согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ составляет один год с того момента как прекратились обстоятельства, позволяющие расценить данную сделку оспоримой. Например, прекратились угрозы в адрес лица, которое было заключило сделку против своей воли. Сокращенные сроки предусмотрен также для отношений между перевозчиком и получателем груза.
Срок исковой давности начинает течь как правило с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Это кстати относится и к сроку предъявления иска по разделу имущества. Очень часто заблуждаясь один из супругов начинает отсчитывать срок исковой давности с момента расторжения брака, а это в корне неправильно, так как он должен отсчитываться с момента, когда супруг узнал, что право собственности на совместное имущество (приобретенное в браке на совместные доходы) нарушено. Например, когда супруг продал автомобиль, титульным владельцем которого он является (собственник по документам) приобретенный в браке отсчет срока исковой давности (три года) будет с того момента как другому супругу стало известно о сделке.
Срок исковой давности может быть приостановлен по причинам, указанным в ст. 202 ГК РФ. Ими являются: непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение; мораторий на исполнение обязательств; приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение. Обязательным условием приостановления срока исковой давности наступление указанных выше обстоятельств возникло и продолжает существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности. В случае разрешения спора во внесудебном порядке, например посредством медиации течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
Согласно п. 4 ст. 202 ГК РФ со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.
Ст. 203 ГК РФ предусмотрена процедура прерывания срока исковой давности. Основной причиной прерывания срока исковой давности является подача иска в суд с правильными требованиями и надлежащему ответчику. Прерывание срока исковой давности возможен в также случае совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Например, Заказчик начал оплачивать счета. При чем время срок после этих действий начинает идти заново и период времени до перерыва не засчитывается в новый срок. Если срок исковой давности пропущен по уважительной причине у истца есть право обратиться с ходатайством о восстановлении данного срока. Уважительные причины правда законодательством РФ не перечислены и в каждом случае оцениваются судом индивидуально в каждом конкретном деле. Самое главное обстоятельство должно быть реальной причиной пропуска срока обращения в суд. Уважительной причиной может быть тяжелое заболевание истца. Срок исковой давности в данном случае не восстанавливается. Суд просто рассматривает исковое заявление так как будто оно подано с соблюдением срока исковой давности.
Срок исковой давности действительно чрезвычайно важен при обращении в суд и рассчитывать его надо с ювелирной точностью в каждом конкретном деле, а еще лучше доверить это дело юристу.